ROS软路由论坛 ROSABC.com 网络方案网络工程交流

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] ROS软路由最简单实用的上网配置教程

马上注册成为ROSABC会员,随时发帖回复。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x

一般拿到了RouterOS软路由,肯定要做的事情就是使用它来上网。
RouterBOARD 750(下面简称RB750)为例配置简单的上网教程
系统版本5.25
RB750的接口数量:5
拿到ROS设备后的简单的上网配置步骤:
1. 通电,测试接口状态(每个口插上网线指示灯正常);
2. 复位设备:让设备无任何默认配置(通过winbox登录设备后复位,也有其他方式);
3. 配置外网的连接方式(pppoe拨号或是专线);
4. 配置内网网关IP
5. DNS配置
6. DHCP配置;
7. 路由配置;
8. NAT配置;
9. 系统时间配置;
10. 系统备份
首先我们做下简单的规划:
1口不使用(因为很多1口是POE供电口,有时候拿来供电,我就不喜欢用)
2口做外网口,3-5口做内网口
内网网关:192.168.1.254/24
内网DHCP地址段:192.168.1.100-192.168.1.200
DNS地址:61.139.2.69 8.8.8.8
配置步骤:
1. 通电,测试接口状态(每个口插上网线指示灯正常);
用网线插到ROS设备的每个接口上,另一头插到交换机或者电脑上面,看看接口灯是否能正常,在电脑上用winbox登录,是否能够登录;
2. 复位设备:让设备无任何默认配置(通过winbox登录设备后复位,也有其他方式);
Winbox复位设备:
winbox登录到ROS上后,按以下图1方式操作,操作成功后ROS会重启。
3. 配置外网的连接方式(pppoe拨号或是专线);
专线的话就直接添加你申请到的IP地址到2口上面,如图2
拨号连接,如图3
4. 配置内网网关IP
3-5口作为内网口,我们添加到一个bridge上,这样不管你使用那个口都可以,如图4、图5
配置bridge1IP地址为192.168.1.254/24,如图6.
5. DNS配置
配置DNS地址为61.139.2.69   8.8.8.8,如图7
6. DHCP配置;
内网网段为192.168.1.100-192.168.1.200,如图8-13.
7. 路由配置;
添加默认路由为拨号口1.如图14.
8. NAT配置;
配置一个全局伪装,如图15.
9. 系统时间配置,如图1617.
10. 系统备份
配置完了我们把系统备份下,方便以后恢复
1)全局备份,所有的配置都在里面,包括ROS登录帐号密码和系统的配置,如图18.
2)配置条目备份,只有配置相关信息,如图19.

非常详细的帖子
谢谢分享@!楼主辛苦了
楼主辛苦了,对于我这样的新手学习了
感谢分享,楼主辛苦!
谢谢了!
好啊,真是详细,学习了,谢谢
好好学习~天天向上
这个教程收下了,谢谢
受教了 不错的样子