ROS软路由论坛 ROSABC.com 网络方案网络工程交流

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] DHCP如何给多VLAN分派不同地址

马上注册成为ROSABC会员,随时发帖回复。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x
我的网络是 ROS软路由 + H3C S3600三层交换机,交换机划分了三个VLAN(网段分别是:192.168.30.0、192.168.60.0、192.168.90.0),我想由ROS软路由的DHCP来给这三个VLAN派地址
不知道ROS软路由如何设置?查了N多资料,都搞不定,请高手指教!谢谢!
我又学习了。。
1、如果你启用三层交换机的二层的VLAN Trank,RouterOS只要上添加VLAN接口,对应三层交换机的VLAN ID,就可以把192.168.30.0/60.0/90.0直接添加到RouterOS上。
2、如果你坚持要使用三层功能,在三层交换机上分配IP地址,那你需要确定三层交换机是否具备DHCP-relay功能,通过RouterOS配置DHCP-relay功能传递IP地址。
顶一把!!!!!!
请搜索:dhcp-relay
经过反复试验,终于成功了!
加相同VLAN名称的DHCP SERVER ,RELAY:填上VLAN接口地址,在交换机打开RELAY功能,一切OK,我这里加了四个VLAN都成功派上地址。管理起来方便多了。
有一点担点,我的机子配置还是PIII/512M/电子硬盘1G的配置,如果同时有200台机在线,又要担负DHCP功能,又要担负NAT上网,不知搞不搞得定?
我的H3C S3600-EI支持DHCP-RELAY,请楼上的大大指点一点,如何设置?