ROS软路由论坛 ROSABC.com 网络方案网络工程交流

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 用EOIP实现两网吧之间的局域网游戏

马上注册成为ROSABC会员,随时发帖回复。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x
我们都知道EOIP隧道是一个建立在两个luyouIP传输层之间的以太网隧道协议,是MikroTic的协议。EOIP接口表现的类似以太网传输,当路由器的桥接功能被启用后,所有的以太网数据流量将被桥接就如同在两个路由器(启用了桥接工功能)之间有物理交换机接口和光纤收发器一样。

之前我通过EOIP为某客户实现了两网吧的之间的局域网游戏(如CS,魔兽争霸等)。在此把成功的经验分享给大家。

两边的网吧需在不同的网段,在此我们将A网吧设置在172.16.1.0/16这个内网段,外网IP地址为222.212.61.39;而将B网吧也设置在172.16.2.0/16这个内网段,外网口为222.212.61.199。以先是具体的步骤:

第一.建立EOIP隧道

A网吧的路由器上,建立一个名为AnetEOIP隧道,Tunnel
ID=10Remote填写对端的外网IP地址

101012142195ac89065c12e5e3.png 2010-10-12 14:21 上传
下载附件 (35.74 KB)

同样在B网吧的路由器上也要建立一个隧道接口,注意Tunnel ID必须一致才能建立起来。

101012142195ac89065c12e5e3.png 2010-10-12 14:22 上传
下载附件 (32.19 KB)

第二 由于下面的A网吧和B网吧的配置基本上相同,所以我们只列出了A这边的配置

Interface中的Eoip Tunnel中可以看到EOip隧道连接成功
101012142195ac89065c12e5e3.png 2010-10-12 14:24 上传
下载附件 (49.65 KB)

进入bridge,并在bridge中添加一个叫bridge1的桥,然后再port中将内网网卡和建立的bridge1隧道的Anet绑定到bridge1的桥中:

101012142195ac89065c12e5e3.png 2010-10-12 14:25 上传
下载附件 (23.45 KB)

第三 绑定完桥后,进入ip address,设置桥IP地址,分别为A网吧的桥172.16.0.1B网吧的桥IP172.16.0.2

101012142195ac89065c12e5e3.png 2010-10-12 14:26 上传
下载附件 (41.01 KB)

这样就可以实现了网吧之间的局域网游戏的互联了哦。注意两网吧的IP地址一定要在同一个网段,而且两网吧的IP地址不能有重复哦,因为我们已经把他们两个地方连接在一个局域网中了哦
谢谢分享!学习了!
两网吧的IP地址不能有重复是指ROS的IP还是内网客户机的呢?
值得学习。不错。
如果内网网卡是启用ARP绑定的,内网用户就无法连接上网了。
值得认真学习的好帖!
前面说的“两边的网吧需在不同的网段”和“注意两网吧的IP地址一定要在同一个网段”?
学习了谢楼主分享!