ROS软路由论坛 ROSABC.com 网络方案网络工程交流

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于VLAN的问题

马上注册成为ROSABC会员,随时发帖回复。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

x
一、情况说明:
1、光猫的LAN1绑定了两个VLAN,分别为:VLAN1(上网,桥接),组播 VLAN6(IPTV,桥接),开启了组播。2、ROS软路由1号口设为了WAN口,PPPOE拨号上网,
3、ROS软路由2号口(LAN)接K2P的WAN口,K2P也创建了VLAN1和VLAN6,端口标记配置情况如下图。

二、问题:

如果K2P的WAN口直接接到光猫上的话,单线复用上网+看直播都没问题。但是通过上面方式中间加一个软路由的话,上网没问题,但IPTV看不了,获取不到IP。请问软路由该怎么设置一下?一个人鼓捣了好几天没弄出来,求高手帮忙。IPTV的 IP为172.83.112.0/22 默认网关172.83.112.1.
坐等高手出马。
iptv口连的哪个设备哪个口呢
小小虎 发表于 2020-3-27 22:29
iptv口连的哪个设备哪个口呢

iptv是vlan6,vlan绑定在光猫的lan1,连ros的1号口,也就是wan口
这是你自己破解光猫自己设置的光猫,还是运营商设置的光猫,还是你自己就是二级运营商正在规划你的网络。这么说吧:仅仅光猫部分设置就不合理。光猫LAN口同时vlan6和vlan1会让你的工作量加倍,当然肯定可以做,但何必把简单问题复杂化呢。
只要知道下点就行了:itv数据不要路由转发,只要为了上下互通的接口,可能是物理接口,可能是vlan接口,桥接,桥接,桥接!其他就灵活运用了。因为ROS不是交换机,为了达成交换机的效果,就要多用桥接命令。
小小虎 发表于 2020-3-28 14:51
只要知道下点就行了:itv数据不要路由转发,只要为了上下互通的接口,可能是物理接口,可能是vlan接口,桥 ...

光猫是我自己破解的,主要目地是为了省网线,因为到客厅又要放一台无线路由器,又要接IPTV机顶盒。所以才采取了这样的办法,没有ROS之前一切正常。我刚接触ROS一个多星期,方便的话加我QQ帮远程看一下配置,QQ:78054

还有我发现,多拨在ip routes里配置默认路由以后网速不能叠加了,但是如果不配置默认路由,SNTP client不能获取时间,还有其他需要访问外网的功能不能正常使用,这个怎么解?